18.11.2021

Mongoose: Московское золото Чемпионата Европы

Из-за продолжающихся ковидных ограничений BMX Фристайл не может похвастать большим количеством мероприятий, случившихся в уходящем сезоне. Однако произошедшее в 2021 году можно, как минимум, дважды отметить восторженным эпитетом «впервые». Конечно, это Олимпийские Игры в Токио, включившие в свою программу сразу два вида этого спорта, более двух десятилетий пробивавшихся на столь высокий уровень спортивной борьбы и массового признания. И вторым моментом следует отметить Чемпионат Европы в дисциплине Park, впервые проведенный в Москве 12-14 ноября. Местом соревнований стал спортивно-концертный комплекс Music Media Dome, арена которого была оборудована множеством фигур, а в битвах за подиум приняли более 50 участников из 14 стран. Естественно, что прорайдер Mongoose и обладательница Олимпийской бронзы Никита Дукарроз, представляющая Швейцарию и путешествующая для участия в контестах по всему миру, не смогла отказаться от удовольствия посетить столицу России. Результатом этой поездки стала убедительная победа Никиты, набравшей 93 балла, что почти на 10 пунктов выше оценки участницы, занявшей второе место.



Никита, расскажи о своем визите в Москву. Как это было?

Россия и особенно Москва – это очень круто! К сожалению, у меня не было достаточно времени для знакомства с городом, но то, что я увидела - стало для меня настоящим открытием. Особенно Красная площадь, где я прогулялась перед отъездом. Невероятной назову и атмосферу, царившую все дни соревнований. Огромный и залитый светом зал, ди-джеи и живая музыка, большие экраны с трансляцией наших выступлений, приветствующие райдеров зрители – всё это казалось нереальным. Русские проявили себя очень добрыми и гостеприимными хозяевами Чемпионата и позаботились о каждой мелочи, чтобы сделать его настоящим праздником. Очень хочу однажды вернуться!



Каким тебе показался уровень соревнований?

Если честно, не столь высоким, как например в Токио. Думаю, что это связано прежде всего с тем, что не все европейские топ-райдеры смогли или захотели приехать. Однако количество фигур в парке и их конфигурация оказались настолько ошеломляющими, что я бы могла здесь кататься и веселиться неделями! Это лучший парк из тех, что я когда-либо видела.

Расскажи о своем выступлении.

Перед первой финальной попыткой я поставила себе задачу: откатать намеченную для неё программу максимально эффектно, но не рисковать. И в середине выступления я умудрилась заблудиться среди фигур. Мне пришлось импровизировать, но, к счастью, это сработало! Во второй попытке я выступала последней и уже знала, что лидирую, поэтому решила добавить в заезд несколько дополнительных вращений, включая flip turndown. К сожалению, на этот трюк у меня не хватило скорости и снова на ходу пришлось придумывать окончание выступления. Но я хотя бы попробовала, а на результат это уже никак не влияло.          


 
Теперь к олимпийской медали ты добавила титул Чемпиона Европы. Что дальше?

Эта победа и медаль за неё украсит мою коллекцию наград. Я очень взволнована оценкой вложенного в неё тяжелого труда и несколько лет четвертых-пятых мест прежде чем я смогла попадать на подиумы. Но теперь эта победа уходит в прошлое, после небольшого отдыха я снова приступаю к тренировкам, подготовке к новому сезону с прицелом на следующую Олимпиаду. Я знаю, что это будет нелегко, уровень конкуренции в нашем спорте растет. Но это мой путь, и я не собираюсь останавливаться!   

Следующий Чемпионат Европы по BMX-Фристайл пройдет в августе 2022 в Мюнхене (Германия).




30.09.2021

Mongoose: Команда Уоллеса – победитель «Битвы при Гастинсе»!

Бен Уоллес, вынужденно задержавшийся по «ковидным» причинам в Великобритании, нашел для себя лекарство от скуки и ожидания возвращения к калифорнийскому теплу и солнцу. Пригласив друзей, райдер Mongoose BMX отправился в парк Source BMX, где принял участие в ежегодном контесте Battle of Hastings, прошедшем 19 сентября в одноименном городе. В «битве» восьми команд, в одной из которых сражался Грег Иллингворт, также представляющий Mongoose, Уоллас-тим одержала не только общую победу, но и забрала приз за лучший исполненный трюк. Вместе с Беном эту двойную победу праздновали райдеры Киран Рейли (Kieran Reilly), Олли Шилдс (Ollie Shields) и Сэм Джонс (Sam Jones).



Поздравляем, Бен! Это твоё первое участие в Battle of Hastings?

УОЛЛЕС: Большое спасибо! Я хорошо знаю этот парк, но соревнуюсь тут впервые. Это плюс должность капитана команды делают победу чем-то особенным. Для меня большая честь быть частью всего, что тут происходило.

По каким критериям ты собирал команду? Как это происходило?

УОЛЛЕС: Ну, это несложно. Нужно просто собрать лучших, ха-ха. А если серьёзно, то Киран – мой хороший друг, мы давно знакомы и часто вместе катаемся, так что с его кандидатурой было решено быстро и просто. Он крут, помимо того, что у него в багаже есть подборка диких комбо-трюков, он всегда придумывает что-то новенькое, удивительное и запредельное по уровню. Сэма и Олли я знаю по социальным сетям, я видел видео с их катанием, они – феноменальные стритеры. Поэтому я написал им обоим и предложил участие в команде.

Расскажи немного об атмосфере, царившей на контесте

УОЛЛЕС: Я был участником многих соревнований, но с уверенностью могу сказать, что не видел до этого ничего похожего на Battle of Hastings. Я и сейчас чувствую прилив адреналина, вспоминая шум, который воспроизводила толпа зрителей, особенно во время финалов. Атмосфера на площадке в Source BMX была буквально наэлектризована, настолько мощной был обмен энергетикой от райдеров к зрителям и обратно. Всё это было на такой степени, что я забыл, что нахожусь на соревнованиях, все райдеры катались в этой атмосфере как по волнам. Я знаю, существуют стереотипы о конкуренции среди райдеров, об их отношении друг другу, но могу, положа руку на сердце сказать, что тот день был только праздником BMX и ничем другим. Никаких клише, никаких интриг, только удовольствие и истинное уважение друг к другу и нашему виду спорта.

Что стало для тебя самым ярким событием на контесте?

УОЛЛЕС: Мои финальные заезды. Это настоящая драма, развернувшаяся в обоих заездах. Она началась с того, что за несколько минут до моего выступления у меня оборвался тормозной трос. Я был в панике, пытаясь его заменить и хочу поблагодарить друзей, пришедших мне на помощь и свою команду, которая помогла успокоиться и собраться перед выступлением. В первом заезде я сломал седло и снова кто-то из ребят пришел мне на помощь, одолжив своё. Во втором заезде у меня «в щепки» разлетелось колесо… Я знаю, это звучит глупо, но после всех этих происшествий, когда с тобой случился худший случай в жизни, а твой байк собран из деталей друзей и ты снова должен выехать на спот, я вижу себя BMX-версией пилота Формулы 1 в пит-стопе, вокруг которого крутится толпа механиков. После этого я захотел сделать что-то особенное, чтобы поблагодарить всех парней, вернувших меня на площадку, и замутил для них один из своих новых, пока мало обкатанных трюков. К счастью, мне удалось его приземлить и позже он был признан лучшим. Оглядываясь назад, хочу ещё раз поблагодарить всех ребят за помощь и вдохновение!

А чем Бен Уоллес займется дальше?

УОЛЛЕС: Ну пока я семьёй застрял здесь, Великобритании. Надеюсь вернуться в Калифорнию весной следующего года. Прямо сейчас я восстанавливаюсь после нескольких падений на Battle of Hastings и, конечно, продолжу кататься, как только это будет возможно.






05.08.2021

Mongoose – DIRTVANA

Подцепил вирус или переел несвежих устриц? Парк надоел так, что не хочется кататься? Закрой глаза, услышь легкий стук и узри рядом с собой маленькую палатку, которая есть храм и имя ему DIRTVANA. Загляни внутрь, ты увидишь сидящего там старца, рожденного из грязи и странно пахнущего. Он приглашает тебя зайти и принять из его рук чашу с волшебным дымящимся напитком. Не бойся, это чай, здесь тебе не предложат никакой «запрещенки». Без слова наставлений он выведет тебя наружу, и ты окажешься в цветущем саду с удивительным рельефом. Горячий напиток снимет боль и успокоит, посвящение грязью укажет путь к просветлению. Ты снова воспаришь, обнимая воздух, следуя направлению поворотов и заряжаясь каждым вылетом. К тебе вернутся восторг и трепет. Здесь много трюков и нет места падениям, здесь всё получается, а если и нет – то это не твоя вина. DIRTVANA – это ответ всем кто ищет. Просто закрой глаза, поверь в неё, и тогда бог Грязи ответит на твою молитву.



Если копнуть «грязь» этого дерзкого ролика чуть глубже, то за шутливым изложением зрителям откроется его истинный смысл. Каждый из героев представляет не только своё поколение, но и дисциплину BMX, специалистом которой он является. Кевин Пераза – один из самых титулованных дерт-райдеров, живущий мечтой, что однажды его любимый вид спорта станет олимпийским. Микел Ларрин – 33-летний райдер-универсал, приземлявшийся на подиум X Games после полетов на Биг-Эир и в Рампе, но предпочитающий Парк. Юная Пэйтон "P-Nut" Ридноур – гонщица BMX Race. К своему 19-летию она владеет уже семью национальными титулами и стала самой юной участницей американской сборной на проходящей в Токио Олимпиаде.



Особое место в DIRTVANA занимает легенда BMX Тим «Fuzzy» Холл, начинавший как многие в то время с гонок, а переключившись на фристайл, стал живым олицетворением духа Dirt. украсившим своей персоной Зал Славы BMX. Будучи живым примером для Кевина, Микела и Пэйтон и вооруженный такими легендарными, как и он сам, колесами Mongoose MAG. Тим демонстрирует, насколько Dirt может оказаться важен в цементировании навыков и объединении всех дисциплин BMX.


А роль духовного гуру отведена Ли Рамсделлу (менеджер по спортивному маркетингу Mongoose), проводящему обряд посвящения и показывающему своим ученикам, что путь к просветлению покрыт грязью.



Эта история была бы неполной без нескольких закулисных моментов, подсмотренных во время съемок.





26.07.2021

Mongoose Legion завоёвывает X-Games 2021

Настоящий фурор произвели райдеры Mongoose BMX на прошедших 14-18 июля и вернувшихся в привычный формат Экстремальных Играх. Особый интерес вызывает то, что соревнования в дисциплинах Park и Dirt прошли не где-нибудь, а в Dream Yard – парке, сооруженным Пэтом Кейси на заднем дворе собственного дома в Риверсайде (Калифорния) и полностью перестроенным к предстоящим играм.

Кевин Пераза, Бен Уоллас и гостеприимный хозяин Dream Yard выступили в обоих видах, продемонстрировав программу, настолько насыщенную связками трюков, что зачастую приземляли их раньше, чем ведущие трансляции успевали их проговаривать. День, начавшийся с дертовой линии из 7 огромных трамплинов, в финале принес золото Пэту Кейси и бронзу - Бену Уолласу. С небольшим отставанием от подиума четвертое место взял Кевин Пераза.



Зато в парке не было равных вечно улыбающемуся жителю Таксона (Аризона). Шквал оваций сорвал Пераза своей техникой и стилем, мягко вкатывая после очередной немыслимой связки трюков. Серебро забрал Кейси. Уоллас в этой дисциплине довольствовался шестым местом. Предлагаем насладиться нарезкой финальных заездов.





07.07.2021

Mongoose: Грохот в Виргинии

Настоящий праздник в последний уикэнд июня принес Mongoose всем любителям BMX Ричмонда и его окрестностей, устроив на одном из местных спотов настоящий контест с участием звезд, призами и подарками.  

Субботнее утро началось с детских заездов на памп-треке под присмотром представителей RadShare – некоммерческой организации, занимающейся развитием велосипедной культуры среди молодежи и помогающей наиболее одаренным её представителям. Кстати, именно они и построили дертовую линию, куда переместились соревнования, после того как все юные участники Kids Jam получили свою порцию подарков, а самые быстрые из них прошли торжественную и приятную церемонию награждения.



Кроме детских шлемов и прочих велосипедных полезностей Mongoose привез в Ричмонд ещё один подарок – медалиста X-Games Микела Ларрина, а райдер команды Mongoose ВМХ в свою очередь вместе со своим Legion 100 прихватил нескольких приятелей-прорайдеров, с которыми на радость детворе устроил «звездное» шоу, превратившееся в контест в категории Pro. Атмосфера, царившая на споте, напоминала, 90-е, настолько она была насыщена криками, подбадривающими райдеров и восхищенными возгласами после каждого эффектного трюка. Вторым напоминанием о ретро стало отсутствие разгонной площадки, так что, чтобы набрать нужную скорость на вылете, Микелу и его соперникам приходилось отчаянно работать педалями. Микел отметился стильным «super clicked 360 lookback», а, добравшись до финала, исполнил вытянутый в струну «superman seatgrab» и свой фирменный трюк «griz backflip». Это подарило ему второе место и счастливую, не стираемую до конца дня, улыбку.

На следующий день участники контеста переместились на трассу BMX Race, где на одном из её участков уже проходили заезды для взрослых в категориях Flat Pedal Pro и Am Open. Традиционное отсутствие на фристайл-байке необходимой передачи трансмиссии выключило Микела из борьбы за подиум, тем более. что в неё включились профильные гонщики из команды Hooligan, также поддерживаемой Mongoose. Но это не помешало получать удовольствие и на последнем трамплине в каждом заезде исполнять трюки, шумно поддерживаемые зрителями.



«Этот контест в Ричмонде, который его организаторы назвали «The Rumble» (шум, грохот) стал для меня потрясающей возможностью весело и с пользой провести время. Для меня было честью познакомиться и объединиться с RadShare, чтобы поддержать местное сообщество BMX. Я уверен, что наши усилия помогут его росту и развитию. Это были два дня замечательного катания, встреч с потрясающими людьми и бесед с ними. Люблю такие поездки и с нетерпением жду новой возможности» - Микел Ларрин.   



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18